МЕТАМОРФИЧЕСКИЕ ПОРОДЫ
МЕТАМОРФИ́ЧЕСКИЕ ПОРÓДЫ, горные породы, подвергшиеся метаморфизму, т.е. изменившие минеральный состав или размер и текстуру агрегатов зёрен вследствие изменения физико-химических условий без существенного изменения химического состава (за исключением содержания Н2О и CO2), под воздействием температур, давлений и флюидов.
Различают пара- и ортометаморфические породы, возникшие при метаморфизме осадочных и магматических пород соответственно.
Наиболее распространены М. п. сланцеватой или полосчатой текстуры (сланцы, гнейсы), хотя нередки и массивные породы (мраморы, кварциты, роговики и т.п.). Кроме того, широко развиты породы с катакластическими текстурами, возникшими за счёт дробления при дислокационном или динамическом метаморфизме (катаклазиты и милониты).
Состав М. п., как и их физико-механические свойства, варьирует в широких пределах. Различают производные кислых пород (аргиллитов, алевролитов, песчаников, гранитов, липаритов и др.) – метапелиты и основных пород (базальтов и др.) – метабазиты. Особняком стоят карбонатные метаморфические горные породы (мраморы, кальцифиры и т.п.).
По характеру температурного воздействия различают регионально-метаморфизованные (огромные региональные объёмы при низких градиентах температуры и давления) и контактово-метаморфизованные породы (небольшие объёмы при локально высоких температурных градиентах возле магматических тел, малые глубины). Для последних характерна концентрическая зональность около интрузивных тел. Контактово-метаморфизованные породы, образованные за счёт глинистых и других алюмосиликатных горных пород – роговики, за счёт известняков – мраморы. Кварциты образуются в основном при региональном метаморфизме песчаников.
Среди регионально-метаморфизованных пород выделяют различные типы М. п., характерные для определённых фаций метаморфизма. Это разнообразные сланцы от низкотемпературных хлоритовых и серицитовых до кристаллических сланцев различного состава, образованных в высокотемпературных условиях. Метабазиты существенно роговообманково-плагиоклазового состава называются амфиболитами. Гнейсы – метапелитовые (образованные из глинистых пород) полосчатые породы высоких ступеней метаморфизма, по химическому составу близкие к гранитоидам. Наиболее интенсивными параметрами регионального метаморфизма (максимальные температуры и давления) отличается гранулитовая фация, в которой образуются гранулиты, крупнокристаллические разности гнейсов, чарнокиты, эндербиты. Для этой фации характерен комплекс высокотемпературных минералов: гиперстен, гранаты, силлиманит, кордиерит.
При частичном плавлении материала на высоких ступенях метаморфизма, когда магматический расплав пронизывает замещаемую им породу, образуются гибридные породы. Различить среди них по происхождению магматические и ортометаморфические очень трудно. Так, гранито-гнейсы могут как являться разновидностью ортогнейсов, так и непосредственно кристаллизоваться из вязкого магатического расплава в условиях направленного давления. Образование гибридных пород особенно характерно для самых ранних стадий формирования земной коры, когда различие между магматическим и метаморфическим процессами было невелико, а также для наиболее глубинных слоёв континентальной коры с максимальными температурами и давлениями.
Регионально-метаморфизованные породы слагают основную часть фундамента древних платформ. Зоны контактового метаморфизма обычно контролируют рудные месторождения; в качестве полезных ископаемых могут быть использованы и непосредственно сами породы.
На территории Самарской области основная часть кристаллического фундамента сложена М. п. гранулитовой фации – в первую очередь разнообразными гнейсами раннеархейского возраста. Среди них преобладают биотит-гранатовые с силлиманитом и кордиеритом. Гнейсы различного состава перемежаются в разрезах. Вдоль разломов развиты биотит-плагиоклазовые, реже пироксен-биотитовые и амфибол-биотитовые гнейсы; они образованы при диафторезе (низкотемпературном повторном метаморфизме) пород гранулитовой фации и изменены позднейшими метасоматическими (химическое преобразование за счёт привноса компонентов эндогенными растворами) процессами. В разрезах наблюдаются переходы плагиоклазовых гнейсов в гранито-гнейсы и гранулиты и пироксен-амфиболовых в чарнокиты и эндербиты. Среди габбро-норитовых интрузивов местами развиты тела амфиболитов.
В поверхностных отложениях М. п. встречаются только в составе аллювиальных галек уральского происхождения в конгломератах индского яруса триаса. Они представлены почти исключительно кварцитами.
ЛИТЕРАТУРА:
Геология и полезные ископаемые России. т. 1. кн. 1. Запад России // ред. В.И. Гинцбурга // М., ВСЕГЕИ, 2006.
В.П. Моров
(Дата создания: 07.06.2016)
(Дата изменения: **.**.****)
(Дата изменения: **.**.****)