Мел (порода)
МЕЛ, слабосцементированная карбонатная осадочная горная порода, состоящая в основном из известковых образований микроскопических водорослей (преимущественно кокколитофорид), раковинок фораминифер, тонкозернистого кальцита. Относится к классу карбонатов и роду биолитовых структур. Может считаться разновидностью известняка. Цвет белый или желтоватый. Мелы представляют собой слабо преобразованные карбонатные илы небольших глубин тёплых морей второй половины мелового периода и палеогена.
Выделяемые разновидности: пишущий М., мергелистый (глинистый) М., мелоподобный известняк.
М. – важное химическое и цементное сырьё, применяется также как стройматериал, для известкования почв и подкормки животных. Значительные количества М. производятся искусственно.
Распространение в Самарской области:
Туронский–сантонский ярусы. Грубые мелы имеют распространение в западной части Сызранского р-на; обнажения имеются только в районе Кашпира. Восточнее, по берегу Куйбышевского вдхр., они представлены более глинистыми разностями, переходными к мергелям.
Кампанский ярус. Слой грубого, часто песчанистого, окремнённого и фосфатизированного М. небольшой мощности имеет распространение и обнажается по Шигонскому р-ну.
Маастрихтский ярус. Мощная толща писчего М. широко проявлена по Шигонскому р-ну и местами в центральной части Сызранского р-на. В прошлом велась добыча на Климовском и Ивашевском месторождениях. В 2005-2007 гг. разведано Сызранское с запасами 108,7 млн. т, в резерве находятся Шигонское и другие месторождения.
Балансовые запасы М. на известь составляют 62,9 млн. т, на цементное сырьё 123,1 млн. т (2009); имеются значительные ресурсы.
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статьям ГОРНАЯ ПОРОДА, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
В.П. Моров
(Дата создания: 17.02.2014)
(Дата изменения: 20.04.2017)
(Дата изменения: 20.04.2017)