Мергель
МÉРГЕЛЬ, осадочная горная порода смешанного глинисто-карбонатного состава. Содержит 30-90% карбонатов. М. относятся к классу карбонатолитов, реже – сиаллитов и различным структурным родам или интракластовым структурам. Окраска разнообразная, чаще светлая.
Выделяемые разновидности:
1) по минеральному составу: известковые, доломитовые.
2) по примесям: кремнистые, глауконитовые, песчанистые, огипсованные и др.
3) по макротекстуре: массивные, рыхлые (рухляк), слоистые, плитчатые, конус-в-конус (cone-in-cone, фунтиковые), оолитовые (сложенные мелкими округлыми частицами).
М. образуются при совместном осаждении глин и известняков. Важнейшее цементное сырьё, отдельные разновидности могут быть использованы как строительный камень.
Распространение в Самарской области:
Средняя–верхняя пермь. Отдельные маломощные пласты разнообразных М. обнажаются в составе сероцветных и красноцветных отложений на северо-востоке Самарской обл. В нижнеказанском подъярусе они часто содержат морскую фауну, преимущественно брахиоподовую. Помимо обычных зеленовато-серых, в верхней части разреза встречаются и красно-бурые М.
Келловейский ярус средней юры. Маломощные слои М. текстуры кон-ин-кон (в нижнем подъярусе) и оолитового М. распространены на обширной территории и являются важными маркирующими горизонтами.
Волжский региоярус верхней юры. Несколько пластов плотных известковых М. местами обнажены по Общему Сырту и кустарно разрабатываются на строительный камень.
Верхний мел. Пласт плотного М. туронского яруса обнажён по берегу Куйбышевского вдхр. к северу от с. Усолье. Выше он переходит в менее прочные М. коньякского и нижнесантонского возраста. Все эти толщи представлены переходными к мелам разностями. Верхнесантонский подъярус по всему востоку Шигонского р-на сложен переслаиванием мягких зеленоватых М. и окремнённых тёмных М., переходящих в опоки.
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статьям ГОРНАЯ ПОРОДА, ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
В.П. Моров
(Дата создания: 09.02.2014)
(Дата изменения: **.**.****)
(Дата изменения: **.**.****)