Ракушечник
РАКУ́ШЕЧНИК, разновидность известняка, состоящая преимущественно из раковин (или их обломков) двустворчатых, реже брюхоногих (гастроподовый Р.) моллюсков. Образуется обычно в прибрежно-морской обстановке. Важнейшей отличительной особенностью Р. является высокая макропористость (21-60%); как следствие, Р. обладают низкими объёмной массой (1100-2240 кг/м3), теплопроводностью и прочностью. Р. легко поддаются распиловке и другой механической обработке, используются в основном в качестве стенового и облицовочного камня, заполнителя лёгких бетонов, в сельскохозяйственных целях. В промышленности к Р. принято относить любые органогенные известняки, обладающие теми же физико-техническими характеристиками – брахиоподовый, криноидный (сложенный ископаемыми иглокожими) и др. Иногда к Р. относят и современные береговые залежи рыхлой ракушки.
В Самарской области имеются только маломощные прослои Р. и отдельно от них брахиоподовых известняков в казанском ярусе перми. В ассельском ярусе отдельные прослои фузулиновых известняков по технологическим параметрам близки к Р. При добыче все они используются только в составе общей массы известняков.
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статье ГОРНАЯ ПОРОДА.
В.П. Моров
(Дата создания: 15.02.2014)
(Дата изменения: **.**.****)
(Дата изменения: **.**.****)