Битум природный
БИ́ТУМ ПРИРÓДНЫЙ, осадочная горная порода органического происхождения с первичной углеводородной основой, каустобиолит. Б. п. залегают в недрах в твёрдом или вязкотекучем состоянии. Состоят из высокомолекулярных углеводородов и гетероатомных, в т.ч. металлорганических, соединений. Б. п. в случае содержания органической составляющей более 25% (масс.) относятся к органическим породам (класс битумолитов) и, в зависимости от агрегатного состояния, к семейству пелитовых (род гелево-аморфных) или флюидных структур. Битуминозные породы с меньшим содержанием Б. п. относятся к интракластовым структурам. Окраска Б. п. чёрная.
Выделяемые разновидности:
1) по растворимости в хлороформе: антраксолиты (нерастворимые), растворимые.
2) по содержанию масел: асфальтиты (5-25%), асфальты (25-40%), мальты (40-65%).
3) по температуре размягчения и консистенции: от жидких (мальты) до неплавких (кериты, антраксолиты ) и рыхлых (гуминокериты).

Битуминозные карбонатные породы в штольне Первомайского месторождения (г.о. Октябрьск).
Фото В.Е. Кондратьева, 2015
Б. образуются при различных природных процессах преобразования нефтей: биохимическом и химическом окислении (мальта → асфальт → асфальтит → оксикерит → гуминокерит), деасфальтизации газом (асфальти кериты), термальной переработке (керит, антраксолит, нефтяной кокс) и др. Преобразования происходят при миграции нефти к поверхности из-за разрушения ловушек; величина потерь исходных запасов нефтей вследствие битумообразования может превышать 95%. Б. п. используются как химическое сырьё и топливное сырьё, для изготовления гидро- и электроизоляционных материалов. В отдельных случаях Б. п. служат для получения ванадия и урана, перспективны для получения ряда других металлов. Битуминозные песчаники иногда могут быть непосредственно использованы в дорожном строительстве.
Распространение в Самарской области:
Верхний карбон и нижняя пермь. Битуминозные карбонатные породы на востоке Сызранского р-на образуют ряд месторождений с содержанием асфальта до 10%. Остаточные запасы 1,9 млн. т (на Первомайском месторождении).
Уфимский и казанский ярусы перми. Карбонатные породы и песчаники (ряд месторождений и проявлений в северо-восточных районах, Верхнеорлянское и Водинское месторождения) заключают ресурсы 920 млн. т битума при содержании в нём ванадия 20-530 г/т. На северо-востоке битумизация иногда затрагивает и неглубоко (до 250 м) залегающие кунгурские, сакмарские и ассельские отложения. При переработке всех Б. п. может быть попутно получено до 2,84 тыс. т ванадия и до 0,64 тыс. т никеля.
Средняя юра: отработанное Бахиловское месторождение битуминозных песчаников.
Интенсивная разработка Б. п. началась с 1872 г. и продолжалась до 1961 г. Разрабатывались Первомайское, Бахиловское, Ерилкинское, Верхнеорлянское месторождения с суммарной годовой добычей до 160 тыс. т (1960).
ЛИТЕРАТУРА:
Губницкий В.М., Долинин В.П. Нефтебитумы пермских отложений – дополнительный источник углеводородного сырья Самарской области // в сб. «История, достижения и проблемы геологического изучения Самарской области» // Самара, 2000.
Хасаев Г.Р., Емельянов В.К., Карев А.Л. Минерально-сырьевая база Самарской области: состояние и перспективы // Самара, изд. дом «Агни», 2006.
См. также литературу к статье ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
В.П. Моров
(Дата создания: 08.02.2014)
(Дата изменения: 30.01.2021)
(Дата изменения: 30.01.2021)