Торф
ТОРФ, горючее полезное ископаемое (каустобиолит) растительного происхождения. Состоит из гумуса (гуминовые кислоты, битумы, водорастворимые вещества), неразложившихся остатков растений (целлюлоза, лигнин) и минеральных частиц. В естественном состоянии содержит 86-95% воды.
Выделяемые разновидности:
1) по степени разложения: слаборазложившийся (до 20%), среднеразложившийся (20-35%) и сильноразложившийся.
2) по происхождению и ботаническому составу: верховой, переходный, низинный.
3) по содержанию древесных остатков: лесной, лесо-топяной, топяной.
4) по зольности.
Цвет Т. чаще всего чёрный, тёмно-серый, бурый. Торфа образуются в процессе неполного распада отмерших болотных растений в условиях недостатка кислорода; разложение замедляется под действием автоконсерванта – сфагнола. Скорость торфонакопления для хвойно-широколиственной подзоны составляет около 1 мм в год.
Т. широко используется в сельском хозяйстве; применяется также как топливо, адсорбент, изоляционный материал, сырьё для химической промышленности и в медицине.
В Самарской области известно 119 месторождений Т., из них 2 – переходного и остальные – низинного типа. Т. средне-, реже высокозольные. Основная часть запасов приходится на поймы среднего течения рек Кондурча, Бол. Черемшан, Уса, Тишерек, Сок (в районе с. Исаклы), а также на болота у с. Ст. Рачейка (Сызранский р-н). Общие запасы невелики – 18,3 млн. т на площади 7,1 тыс. га, ресурсы 8,2 млн. т. В начале-середине ХХ в. Т. добывался на низинах Рождественской поймы и на севере Сызранского р-на.
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статье ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ.
В.П. Моров
(Дата создания: 15.02.2014)
(Дата изменения: 25.03.2014)
(Дата изменения: 25.03.2014)