Кремень
КРЕМÉНЬ – осадочная горная порода, часто относимая к отдельным минеральным образованиям. Относится к классу силитов и родам гелево-аморфных, сфероагрегатных, интракластовых структур. К. в общем случае представляет собой сплошной или зональный агрегат кристаллического (кварц) и неполностью раскристаллизованного (опал-кристобалит-тридимит, он же КТ-опал или CT-опал) кремнезёма с примесями других минералов. Цвет обычно серый, часто К. однородно или зонально окрашены примесями в самые разнообразные цвета.
Выделяемые разновидности:
1) по минеральному составу: опаловые, опал-кристобалитовые, халцедоновые и др.
2) по форме выделений: конкреционные, секреционные, пластовые, биоморфозы.
3) по текстуре: однородные, концентрически-зональные, пейзажные.
К. образуются при процессах химического перераспределения кремнезёма в первичных карбонатных осадках (с образованием конкреций), в пустотах пород (с образованием секреций) и в проницаемых породах (равномерное окремнение). Очень характерно замещение на К. (силификация) ископаемой древесины.
К. широко использовался в древности для изготовления орудий, в т.ч. на территории Самарской обл. В настоящее время он иногда используется в качестве ювелирно-поделочного камня (волжский агат, окаменелое дерево и др.).
Распространение в Самарской области:
Карбон и нижняя пермь. Повсеместно распространены конкреции опал-кристобалитовых К. размером до 0,5 м, как правило, залегающие на границе пластов карбонатных пород. Встречается пластовой К. (Троекурово-Губинское и Сокское месторождения) и биоморфозы (с. Берёзовка Шигонского р-на и др.). Текстура однородная или полосчатая.
Казанский ярус перми. Характерны различные по составу секреции (желваки, жеоды) К., в т.ч. пейзажных (Самарская лука, Высокое Заволжье); в меньшей степени – конкреции (северо-запад, центр и северо-восток Самарской обл.); в северо-восточных районах известна силифицированная древесина.
Индский ярус триаса. Аллювиальные гальки К. и яшм уральского происхождения составляют существенную часть материала галечников и конгломератов нижней части разреза, в основном по рекам Съезжая и Кутулук.
Танетский ярус палеогена. Широкое распространение на севере Сызранского р-на имеет силифицированная ископаемая древесина .
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статьям ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ, АГАТ ВОЛЖСКИЙ.
В.П. Моров
(Дата создания: 09.02.2014)
(Дата изменения: 31.01.2021)
(Дата изменения: 31.01.2021)