Опока
ОПÓКА, кремниевая (опал-кристобалитовая) микропористая осадочная горная порода. Термин «О.» в настоящее время считается устаревшим и обычно заменяется на «опоковидный силицит». Относится к классу силитов и семейству интракластовых структур. О. сложены неполностью раскристаллизованным кремнезёмом с примесью частей скелетов организмов, глинистых минералов, зёрен кварца и др., иногда цеолитов. Цвет серый различных оттенков или желтоватый.
Очевидно, О. имеют органогенное происхождение (из скелетов диатомей, радиолярий, кремниевых губок) с частичным переосаждением в результате химических процессов. О. отлагались в холодноводных бассейнах.
Высокая пористость О. определяет их полезные свойства как материала для производства сорбентов. О. – ценная кремнистая добавка в цементное сырьё.
Распространение в Самарской области:
Сантонский ярус верхнего мела. Кремнистые мергели, широко распространённые на востоке Шигонского р-на, нередко переходят в О.
Палеоцен. Пласты О. имеются по всему разрезу, наиболее мощные сосредоточены в нижней части зеландского яруса. На севере Сызранского р-на имеется ряд месторождений, из которых Балашейское разрабатывается на цементное сырьё.
ЛИТЕРАТУРА:
См. литературу к статьям ГОРНАЯ ПОРОДА, КРЕМНИЕВЫЕ ПОРОДЫ.
В.П. Моров
(Дата создания: 09.02.2014)
(Дата изменения: 31.01.2021)
(Дата изменения: 31.01.2021)