Аморфотековые
АМОРФОТЕКОВЫЕ (Amorphothecaceae), монотипное семейство грибов c неопределённым систематическим положением внутри отд. Аскомикота; в последнее время выделяется в составе либо кл. Эвроциомицеты (Eurotiomycetes), либо пор. Гелоциевые (Helotiales) из кл. Леоциомицеты (Leotiomycetes). Включает единственный вид – «керосиновый гриб» (Hormoconis resinae); его телеоморфа известна как Amorphoteca resinae, а в целом синонимика вида весьма запутана.
В свободных от загрязнений природных средах гриб – редкий компонент почвенной микобиоты различных биогеоценозов. Чрезвычайная склонность вида к биоразложению углеводородных топлив обусловила его широкое распространение в виде анаморфы в техногенных источниках по всему миру. Как и в случае прочих биодеструкторов, приоритетно потребляются неразветвлённые алкильные производные (по этой причине особенно легко поражаются авиационные керосины), а наиболее благоприятна для развития гриба граница водной и органической фаз. Другим характерным субстратом являются пропитанные креозотом шпалы.
Аскокарпы (плодовые тела телеоморфы) имеют вид очень мелких чёрных более или менее сферических тел высотой 70-140 и шириной 45-85 мкм, иногда с наростами. Для них обычны вздутия с закрытым воронкообразным углублением внутри; нормальные остиоли (выводящие отверстия) отсутствуют. Тела неправильной формы обычно стерильны. Аски 8-споровые, рассеяны внутри аскокарпа; аскоспоры (5-10)×(3,2-5,4) мкм, прорастают плохо и дают при этом начало анаморфе.
Анаморфа обладает высокой морфологической изменчивостью. Конидиеносцы от метельчатых или древовидных до (реже) прямых компактных неразветвлённых. Характерны рамоконидии (образуются при отпаде части конидиеносца) 1-, реже 2-клеточные, цилиндрические, длиной (8-20)×(3-5) мкм, гладкие или слегка шероховатые. Конидии по 2-3 в цепочках, одноклеточные, (3-6)×(2-3) мкм, от эллипсоидных до яйцевидных, гладкие; они образуются как непосредственно на конидиеносцах, так и на рамоконидиях.
На территории Самарской области анаморфа H. resinae обнаружена в составе комплексов микромицетов в Куйбышевском водохранилище, что с большой вероятностью связано с техногенным загрязнением. Очевидно, гриб должен присутствовать в местах складирования топлив, однако этот вопрос в регионе не изучался.
ЛИТЕРАТУРА:
Sheridan J.E., Nelson J., Tan Y.L. Studies on the “Kerosene Fungus” Cladosporium resinae (Lindau) De Vries / Part III. Morphology, taxonomy and physiology / Tuatara, 1972, v.19, # 3. pp.130-165.
Кривушина А.А., Чекунова Л.Н., Мокеева В.Л. Морфологические особенности штаммов Amorphotheca resinae при росте в авиационном топливе и на питательных средах // Микология и фитопатология, 2019, т. 53, № 1. С 26-35.
В.П. Моров
(Дата создания: 18.03.2021)
(Дата изменения: **.**.****)
(Дата изменения: **.**.****)